Женщина 40 лет: особенности возраста

Девушки

Женщина 40 лет: особенности возраста

Народная мудрость беспощадна: «Сорок лет — бабий век». С другой стороны, «В сорок лет жизнь только начинается» — это уже другая мудрость, ставшая почти народной.
В 40 лет будет всё по-другому. Не хорошо и не плохо, просто по-другому», — сказала старшая подруга, когда я аккуратно спросила, мол, как там, «за чертой». Она выглядела безмятежной, не молодилась, не сожалела об ушедшей юности. Но и не вдавалась в подробности, почему я, на тот момент барышня 30 с хвостиком лет, досадовала — трудно объяснить, что ли? Чего ждать, как готовиться? Ведь это… почти старость. Мне действительно так казалось.
И вот свершилось, пятый десяток разменян. Та самая подруга поздравила: «Ну и как ощущения?» Я призналась: «Это странно. Вроде бы я та же, но всё иначе»… Пообвыкнувшись в новом статусе, заявляю — странный возраст, пограничный. Что-то уже поздно делать, а что-то ещё рано. И попробуй угадай, найди меру, чтобы не выглядеть глупо или, наоборот, чопорно. Рассказываю, как хожу по этому минному полю.

Плевать на цифры

В те самые «30 с хвостом» я радовалась, когда новые знакомые восклицали: «Ого! Тебе столько не дашь!». И порой специально называла возраст, чтобы шокировать — и снова сорвать овацию.
Так вот: в 40 лет категорически не стоит бороться за «юношеский разряд». Вероятно, время и впрямь к вам благосклонно, и в зеркале по утрам отражается женщина со свежей кожей. Но если это главный ваш козырь, дело плохо. Окружающим слишком, заметна суетливая радость «я ещё ого-го» — и это вызывает жалость. Для тех, кто молод, все, кто старше, — за условной чертой. Про 40+ не говорят «молодые», говорят «хорошо выглядит» или «моложавый». В обоих вариантах слышится ущербность, а погоня за этим «статусом» и вовсе отталкивающее зрелище. Но есть и хорошие новости: не проигрывает тот, кто не участвует в соревновании.
Итак, запомнили: возраст как категория «молодость или старость» перестал что-то значить. Цифры важны только на приёме у врача и чиновников пенсионного фонда.
С другой стороны, ещё рано пополнять лексикон безнадёжными фразами типа: «Молодёжь», «В наше время всё было иначе», «Я из другого поколения». Это всё равно что достать из сундука бабушкино платье, пропахшее нафталином, и понуро бродить в нём — напускная трагичность выглядит глупо.

Скромно и с достоинством

Модные журналы с осторожной деликатностью напоминают: «Зрелым дамам не стоит подчёркивать декольте, колени тоже нужно скрывать под брюками или юбками миди».
Ох, в точку. Если даже в 38 лет можно выглядеть свежо и юно, то в 40 организм как с цепи срывается: женские гормоны капитулируют разом. Предательство выглядит удручающе: оплывает овал лица, под глазами залегают мешки, щёки смахивают на брыли, тонус кожи падает, мышцы дряблеют. Конечно, можно бороться, но усилия неадекватны — ради подтянутой фигуры нужно сутками потеть в спортзале.
К счастью, человечество изобрело одежду — и модные советы. Декольте действительно лучше избегать: лифчик «пуш ап» поднимет грудь, но всё равно возраст выдаст кожа. Демонстрировать ножки, в том числе колени, тоже поздно — если, конечно, не хотите выглядеть женщиной на грани отчаяния. Прямо скажем, мало кого прельщает эстетика увядания.
Туда же, в печальную корзину «поздно, голубушка», отправляется всё обтягивающее, провокационное, некачественное, пошитое из дешёвых тканей, усыпанное пайетками, стразами, испещрённое дерзкими аппликациями и надписями. Пора завязывать и с другой девичьей атрибутикой: косы, мэйкап-эксперименты а-ля наращённые ногти и ресницы, дешёвая бижутерия, стиль этно или бохо — то, что классно выглядит на студентках, нас превращает в «женщин со странностями».
Обозначим другую крайность — ещё слишком рано махать на себя рукой (этого никогда не нужно делать). Рано носить что придётся, что подешевле, немаркое, практичное, неприметное, фасона «да кто на меня смотрит». И не спешите обувать крепкие, добротные туфли, которые навевают мысли, что их хозяйка прожила долгую, но безрадостную жизнь. Рано, слишком рано — даст Бог, их черёд вообще не придёт.

Минус ровесники и юноши

Если вы не замужем, то всё впереди — коль сами того пожелаете, однако правила общения с сильным полом тоже меняются. Из поля зрения выпадает большинство свободных ровесников. Мужчины тоже боятся старости и спасаются древним способом — ищут спутниц помоложе, бог им в помощь, оставим в покое, слишком поздно.
Принимать заигрывания мужчин моложе вас можно, лишь если ваши взгляды так же широки, как, например, у певицы Лолиты. Разумеется, бывают счастливые исключения и бескорыстные чувства, об этом во многих дамских романах написано: Можно, конечно, пуститься в приключение, но, честно говоря, поздновато. Да и вообще прошло время проекта «срочно нужен муж»: будет-хорошо, а нет — тоже хорошо.
Но однозначно ещё рано ставить крест на личной жизни и пополнять коллекцию домашних котов. Рано злиться на «мужиков, которые все одинаковые». Рано отводить душу на низкопробных любовных книжках и дешёвых мелодрамах.
В возрасте 40+ никто не запрещает мечтать о слегка изменённом принце. Эффектном, как джентльмен из рекламы парфюма Балдессарини. И умном, как Александр Друзь. В конце концов, спасение можно найти в визуальной эстетике — просто смотреть на молодых мужчин на экране, как на произведения искусства. Да, уже не грезятся поцелуи Сэма Клафлина, но, чёрт побери, какие у него скулы!..

Здоровое чувство юмора

Верная примета молодости — задорный нрав и звонкий смех. Вид румяной хохотушки растопит самое ледяное сердце, за такое прощают даже недалёкий ум — «прелесть, какая дурочка».
С годами хохотать по любому поводу — чревато, в том числе званием «ужас, какая дура». После 40 лет наивность и доверчивость превращаются в синоним глупости. Поэтому отставить излишнюю эмоциональность, всплёскивание руками и хлопанье ресницами — на арену выходят сдержанность, взвешенные фразы и меткие остроты.

Упаси боже раньше срока превращаться в циничную каргу. Да, вы уже многое видели, не верите в чудеса и сказки про Золушку — ну и помалкивайте. Любое едкое словцо плюсует годы и беды, которые якобы случились в вашей незавидной женской судьбе.

Ням-ням строго дозировать

Одна приятельница любила говаривать: «Когда же старость, можно будет есть всё подряд и толстеть!» И впрямь, какой спрос со зрелой дамы, у которой всех радостей — коробка конфет и блюдо пирожков. Но давайте без фанатизма, на кону не только фигура и внешняя моложавость, умеренности требует здоровье.
Многое мы уже попробовали, отдали должное сочным стейкам и нежным тирамису. Оценили ликёры и вина, восторгались шоколадом и ахали над сугробиком взбитых сливок. То, что раньше приносило гурманское счастье, после 40 лет превращается в абсолютное зло. Глупо умирать на велотренажёре из-за одного батончика с нугой — а если не умирать, то альтернатива одна, растолстеть и выглядеть на десять лет старше.
Еда отныне превращается в ресурс для поддержания здоровья и активности. Все остальные функции — увы, уже поздно, настал период «вечно после шести».

Долой соревнования

Ещё несколько лет назад можно было с упоением тратить силы на ненависть. Например, ненавидеть бывшую пассию бойфренда или мужа. И своего бывшего незазорно было «не переваривать».
Можно было состязаться — кто круче, стройнее, ловчее устроился в жизни, больше денег потратил на шубы и «камушки»…
После 40 лет становится стыдно за себя прежнюю: бог ты мой, какая чушь — вся эта ненависть, соревнования или сравнения. Всех жизнь по-своему приложила, если кого-то шубы сделали счастливее — флаг им в руки.
Да, девочки, мстить и «помнить про должок» в зрелые годы — поздно. Если накрывают негативные чувства, значит, ваш биологический возраст идёт впереди психологического -пора навёрстывать, умнея. На нашем этапе уместно знать себе цену, вспоминать былое с лёгкой иронией, а на прошлое (неважно, своё или партнёра) махать рукой: что ушло, то мертво.
Зато мы живы. Ещё далеко до ветхости, полной апатии ко всему кроме самочувствия. И рано жить воспоминаниями.

Глобальные планы или мимолётные радости

«Настоящее зло в старости — это не слабость тела, а безразличие души» — сказал умнейший Андре Моруа. Даже плакать хочется, до чего точно.
Когда-то, может, и недавно, были мечты и желания. Продвинуться по карьерной лестнице всем на зависть. Съездить на Бали — и вообще весь мир объехать. Купить квартиру, а лучше дом — с бассейном и камином. Тогда можно говорить, что жизнь удалась, вот оно счастье. Да чего там, осчастливить могли и духи, и брендовая сумка — так хотелось, аж жгло.
Неважно, сложилось ли с карьерой и Бали. Важно, что больше не хочется — достигать, рваться ввысь и вдаль. Время ненасытности прошло, как и время формата «всё по максимуму». Если честно, слава богу, сколько ж можно жилы рвать.
Возраст за 40 — время роста «вглубь». Развлечения извне побоку: многое видели, уже не «вставляет». То ли дело открывать космос внутри. Надо же, какие глубокие мысли в книжке со скучным, на первый взгляд, названием: всё же классика не стареет. А снежинки и впрямь не похожи одна на другую. А из всех антидепрессантов лучшие — детский смех и прогулка с собакой по лесу…
Мы так много видели, пробовали, узнали. Но мудрые и зрелые осмелятся продолжить — а толком ничего и не разглядели, не распробовали, не поняли до конца.
Возраст 40+ — время вдумчивых взглядов, внезапных откровений и проницательных улыбок. Настоящая жизнь — осознанная, свободная от шелухи чужих мнений, — только начинается.

Источник

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Самые интересные моменты жизни, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригиналы статьи размещены в 2photos.ru
Оцените статью
Добавить комментарий